注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹梅文苑

 
 
 

日志

 
 

(肖羽原创)诗是美的  

2008-11-16 20:40:42|  分类: 博友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

肖羽(原创)诗是美的

  赵丽华是何人?在没有看到网上评论之前我一概不知,因此赵丽华的诗我也没有读过。

  因为我文化基础较差,对于诗没敢触摸。只是在一个偶然的机会,遇到乡兄诗人李松涛,给了我一本《李松涛自选诗集》,当我打开诗集刚读几段,就被那优美隽永、气势磅礴的诗句深深地吸引了。我一气呵成读完了《无伴沧桑》、《拒绝未日》(获得首届鲁迅文学奖)等作品后,心潮澎湃、激情高昂,完全沉醉在诗的字里行间之中。虽然凭借我的文学水平,还很难把作者的真正的意境理解透,但我却享受到从来没有过的精神快感,我开始对诗产生了兴趣。工作之余交了一些诗人朋友,读了他们的诗。不管是长诗,还是短诗;不管是抒情诗,还是自由体诗,读起来都给人一种美的享受。因此,在我的脑海里:诗是美的!

  我没有系统地读赵丽华的诗,只是读了冬天的故事转发的几首,却怎么也找不到那种美的感觉。

  “我在路上走着\想着我的爱人\我坐下来吃饭\想着我的爱人\我睡觉\想着我的爱人\我想我的爱人是世界上最好的爱人\他肯定是最好的爱人\一来他本身就是最好的\二来他对我是最好的\我这么想着想着\就睡着了”

  这是诗吗?如果不是有人说她是个诗人,我还以为是一个失恋者。

  什么是诗?我也不懂,但《辞海》对诗是这样解释的:“文学的一大样式。它要求高度集中地概括,反映社会生活,饱和着作者丰富的思想感情和想象,语言精练而形象性强,并具有一定的节奏韵律,一般分行排列。”

  苏联文艺理论家别林斯基说:“诗是最高的艺术体裁”,我国著名诗人艾青也称诗为:“文学的文学”“是文学的顶峰,是文学最高样式”。

  我认为诗的艺术魅力,就是作者充满强烈的思想感情,丰富的想象力,用优美的语言,明快的节奏,反映色彩缤纷的现实生活,让读者引起共鸣,唤起喜、怒、哀、乐种种不同的情绪和感受,由之得到精神上的愉悦和美的享受。

  一首好诗,要体现在情、意、味上。情为诗魂,有了情,诗才有了灵性。但诗要传情,贵在形象生动,有了生动的形象,才能产生意境和联想,这样才能表达寓于在形象之内,抒发在感情之中的,读起来就象佳肴美酒味道鲜美醇香,品尝起来耐味无究的意境。

  赵丽华这首诗应该说也写情,但她不是用诗的表现手法,写出来的,而象一个人自言自语地哼吟出来的,如果说这也是诗的话,那样只要能表达明白自己的感情,分行排列的就都是诗了。那么诗还有什么欣赏价值和艺术价值吗?咱远的不说,大家都读了红莓花儿写的:“世界上最近的距离,\不是面对面的伫立,\而是远隔千里万里\仍能感受到你的气息。\世界上最近的距离,\不是朝朝暮暮的相守,\而是来自远方的问候,\在心底会激起涟漪。\世界上最近的距离,\不是孤寂的心儿相吸,\而是任凭繁杂喧嚣,\我只能听到你。”同样是写情,同样是写想念,但读起来味道一样吗?感受一样吗?

  没有意境的诗,就像一怀白水,谈而无味,不能成为艺术作品。当然好诗都有意境,但有意境的却不一定都是好诗,这里还有一个意境格调高低的问题。“还记得我含着你,你的悸动\还记得我乘着你,你的癫狂\还记得你挤我到墙上,要把我撞成齑粉\还记得我整身而退,天空中的星辰碎下来\还记得我越退越远,你越埋越深……”这首诗的意境如何,我不想妄加评论,每个人都可以站在不同的角度去鉴别它吧。

  当然,我们现在的社会是个开放的社会,社会精神生活是丰富多彩的,这也给诗的表现形式、方法和手段带来了多样性的变化。千姿百态,绚丽多彩,百花齐放,百家争鸣。但是这也有个“方向”问题,诗怎么去写,自由诗自由到什么程度?诗欣赏它什么,是欣赏它的美还是丑?

  萝卜、白菜各有所爱,赵丽华的诗也有着她生存的空间,但我不欣赏她的诗,我不赞同她的诗,因为它不是美的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017