注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹梅文苑

 
 
 

日志

 
 

引用 地震专家谈地震预报  

2008-11-19 20:28:44|  分类: 博友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

秋翁感悟地震专家谈地震预报

地震预报的难啊,难在即使搞地震预报的人他都不知道究竟难在什么地方,不搞地震预报的更不知道了。——中国工程院院士许绍燮

 

这源于学科理论的欠缺,地震预报的机理还没有解决,接受南方周末记者采访的中国科学院院士、北京大学中国地震局现代地震科学技术联合中心主任陈运泰说得干脆,我不觉得现在有什么地震预测理论。

 

不过中国工程院院士许绍燮说,反过来,你知道监测什么东西有用呢?既然尚无理论突破,也只能多途径先探索。
  好在这些台网在汶川地震后几分钟内便显示了威力。尽管有人随之评论:跟唐山大地震相比,三十多年的进步,不过是汶川地震后能迅速找到震中。

 

中国工程院院士许绍燮认为地震预报不一定非要划主流和非主流,所谓非主流,只要他们能够坚持下去,也要尊重他们。他说,即使瞎子摸象也不失是一种集思广益的知识来源,只要瞎子们报告的,确实是摸到了大象实体部分的真实情况。

 

每年地震局会统计成功预报了多少地震。2006年中国地震局的消息说,30年来中国曾成功预报二十多次。统计的时候,我不能说他乱来,但至少是非常宽松的。中国科学院院士陈运泰说,会商时划的圈子本来就很大,地震落到圈子里算报对,但边上的也算基本报对。说得难听点是在游戏中修改游戏规则,这种数字没有意义。

 

对地震预报前景的怀疑在中国一直存在。没有任何一个国家,会把地震预报作为一个常规的工作来做”——此言记者在采访中多次听闻。
  张肇诚提到,1997年地震研究学界的 GellerJacksonKagan4名学者联名在美国《科学》杂志发表了地震无法预测的论文。随即在国际地震学界引发激烈争论。中国地震局也曾组织专家讨论,进行了批驳,但此后这种观点对中国地震局的影响却是潜移默化的。

 

廊坊地震局高级工程师方召盟说,廊坊从70年代末就开始搞地震电磁波监测,国家、省里都比较支持。

他说,有电磁波异常,不一定有地震,电磁波特别容易受环境的干扰。他测的是一种扰动现象,现在称之为电磁扰动。方召盟说,汶川地震时,有两个电磁扰动比较强烈,不只是512日,其实34月份就有,但是不敢说,因为真是说不清,也没有理论依据。他认为,有电磁扰动也难以判断是否有地震,干扰因素很多,并且廊坊也距四川很远。

同样谨慎的观点,也来自河北地震局监测处处长戴泊生。他介绍,河北省很早就开始进行电磁波监测,去年开始上马数字化电磁扰动观测仪。

电磁波只是我们监测的一种手段。电磁波有的话,也不能武断地说成是地震的一个异动。他说,对于这些异动现象,将组织专家进行总结,详细的预报分析由专家得出。

中国地震局地球物理研究所的研究员钱书清,当年曾与徐祖哲探讨过利用电磁波预测地震。她对现今用电磁波进行预报持否定态度,她说,没有基本理论,根本不可能预报

她介绍,电磁波并没有被国家地震局划到正式的预报项目中,所以经费比较少。它也只是监测的一个手段,光靠一个手段是不行的。虽然电磁波对大地震的反应特别灵敏,但因为缺乏系统的研究,地震时产生电磁波的具体成因尚不清楚。

上天容易下地难,每个地震个性都不一样。她说,我研究了一辈子临震预报,还是没有多大进展,现在地震真的预报不了。

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东在回答记者提问时说:三大因素决定地震预测是世界性难题,第一、地球的不可入性;第二、地震孕律的复杂性;第三、地震发生的小概率性。

国家地震局的专家们认为,破坏性地震(5级以上)的预报,特别是临震预报是不可能的。从这个角度看,1976 年的唐山7.8地震和今年的汶川8级地震都是不能准确预报的。

 

地震预测和地震预报是两个概念。简单地说,预测是科学家的个人行为,而预报则应该是政府行为。地震预报又包括发震时间、震中位置和震级大小三个要素。预报所依据的,就是科学家们对地震的预测。

  显然,对于人类防灾备灾来说,只有地震的三要素预测比较有把握时,发布预报才能有效。但比较准确的地震短临预报能不能实现?这个问题全世界的科学家都没有解决。

 

何永年:据我所知,地震预报在全世界都没有得到解决。虽然有报道说,中国在短临预报方面是世界领先的,但是我认为,这是因为中国是地震多发的国家,我们对某些类型的地震已经摸到了规律,如前震主震型地震,迄今为止我们预报最准确的一次地震——海城地震就属于这类地震。而唐山地震和这次的汶川地震,国家地震局的确没有事先发出预警,那是因为这两次地震都没有前震,因此,作为地震预报的主要指标拿不着,当然就不可能预报了。

  人类对地球的了解是很少的,人类有记录的地震次数与地球本身的年龄不成比例;地球的半径有6000多公里,人类目前向地下打钻最深才达到12公里。因此说,所有地震的过程都是科学家们推测出来的,真正是怎么样的谁也不知道。往往用某种手段预测地震,这次灵,下次就不灵了。

刘小汉:我们搞地质的人有句行话:要粗度,不要精度。由于太精确了,高精尖仪器测出来的数据就了,反而找不着规律。而那些用土办法预测地震的人,则主要靠经验。比如地应力记录的曲线多种多样,以往发生地震的曲线是那样的,现在出现的曲线和它类似但不完全一样。这时以经验作判断的人就能大致预测到地震,而从自然科学角度搞研究的人却一定不会同意作出这样的判断。

 

方法综合监测地震。周总理制定了中国地震工作方针:地震工作要以预防为主,专群结合,土洋结合,大打人民战争。切实抓好地震专业队伍和群测群防运动,加强防震抗震工作。之后,全国人民都被动员起来了,防震教育十分普及,群测群防工作发展起来。一旦发现异常,谁都可以到当地地震部门汇报。

 

刘小汉:的确是这样,国际地震界对我国的以预防为主,专群结合,土洋结合,依靠广大群众,做好预测预报工作的经验十分珍视,认为被我们扔掉了太可惜。为此,UNCP-IPASD项目专门拨款来资助地应力等土办法继续研究。

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017