注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹梅文苑

 
 
 

日志

 
 

引用 词牌和词谱  

2008-11-07 17:55:04|  分类: 好贴留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

铃兰咪咪词牌和词谱

词牌是词调的名称。所谓词调,包括词的字数、韵数以及平仄格式。凡举一首词为例,注明字数、押韵的地方,以及某字可平可仄等等,叫做词谱。

词也是长短句,但是它跟古风杂言诗的长短句不同,因为词的字数是固定的,韵数是固定的,平仄也是固定的。词人们依照词谱来写词,叫做“填词” 。

词牌有《菩萨蛮》 、《忆秦娥》、《忆江南》、《虞美人》、《浣溪沙》、《浪淘沙》、《清平乐》、《如梦令》、《蝶恋花》、《渔家傲》、《西江月》、《风入松》、《鹧鸪天》、《满江红》、《念奴娇》、《水调歌头》、《沁园春》、《凤凰台上忆吹箫》等等。词牌可以等于题目,如白居易的《忆江南》。但是,一般地说,词牌并不是词的题目。词可以没有题目;如果有题目,只注到词牌的下面。每一个词牌有一个词谱;也有多到几个词谱的,叫做“又一体”(但其中只有一种是常见的)。

现在试举《忆江南》 为例:

忆江南(又名望江南) 廿七字

平(平)仄,(平)仄仄平[平]。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(平)仄仄平[平]。(仄)仄仄平[平]。

忆江南 白居易

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

忆江南 温庭筠

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。

望江南 李煜

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风!

词有单调,有双调。单调不分段,《忆江南》就是单调的例子。双调分为两段,前段叫做前阙,后段叫做后阙。前后阙的字数、韵数、平仄格式往往是一致的,这就好像一个歌谱配上两首歌词。试举《浪淘沙》 和《蝶恋花》为例:

浪淘沙 五十四字

||(仄)仄仄平[平], (仄)仄平[平]。(平)平(仄)仄平[平]。(仄)仄(平)平[平](仄)仄,(仄)仄平[平]。||

(||号表示重复一次,下同。)

浪淘沙 李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!

浪淘沙 欧阳修

把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。

聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?

蝶恋花(又名鹊踏枝) 六十字

||(仄)仄(平)平平仄[仄]。(仄)仄平平,(仄)仄平平[仄]。(仄)仄(平)平平仄[仄]。(平)平(仄)仄平平[仄]。||

蝶恋花 晏殊

槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素。山长水阔知何处。

蝶恋花 苏轼

花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草?

架上秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼。浣溪沙 四十二字
(仄)仄平平仄仄[平],(平)平(仄)仄仄平[平]。(平)平(仄)仄仄平[平]。
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平[平]。(平)平(仄)仄仄平[平]。
(后阕首二句一般都用对仗。)

更常见的情况是:或者是前后阙的字数不完全相同 ,或者是平仄格式稍有变化,但是基本上还是一致的。

试举《菩萨蛮》为例:

菩萨蛮 四十四字
(平)平(仄)仄平平[仄] ,(平)平(仄)仄平平[仄]。(仄)仄仄平[平] ,(仄)平(平)仄[平]。
(平)平平仄[仄],(仄)仄平平[仄]。(仄)仄仄平[平],(仄)平(平)仄[平]。
(这个词谱共用四个韵,并且是仄声韵和平声的交替。前后阙末句不能犯孤平。)

菩萨蛮 李白
平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。瞑色入高楼,有人楼上愁。
玉阶空竚立,宿鸟归飞急。何处是归程。长亭连短亭。

菩萨蛮(书江西造口壁) 辛弃疾
郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北是长安,可怜无数山。
青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

又试举《忆秦娥》 、《浣溪沙》等为例:

忆秦娥 四十六字
平平[仄],(平)平(仄)仄平平[仄]。平平[仄],(平)平(仄)仄,仄平平[仄]。
(平)平(仄)仄平平[仄],(平)平(仄)仄平平[仄]。平平[仄],(平)平(仄)仄,仄平平[仄]。
(前后阙第三句叠三字。(录者注:就是重复上一句最后三个字啦。))

忆秦娥 李白
箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

忆秦娥 范成大
楼阴缺,阑干影卧东厢月。东厢月,一天风露,杏花如雪。
隔烟催漏金虬咽,罗帏暗淡灯花结。灯花结。片时春梦,江南天阔。

浣溪沙 四十二字
(仄)仄平平仄仄[平],(平)平(仄)仄仄平[平]。(平)平(仄)仄仄平[平]。
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平[平]。(平)平(仄)仄仄平[平]。
(后阕首二句一般都用对仗。)

浣溪沙 晏殊
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

浣溪沙 秦观
漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

满江红 九十三字
(仄)仄平平,平(平)仄、(平)平(仄)[仄]。平(平)仄、(平)平(仄)仄,(平)平(仄)[仄]。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平[仄]。仄(仄)平、(仄)仄仄平平,平平[仄]。
(平)(平)仄,平(平)[仄]。(平)(仄)仄,平平[仄]。仄(平)平(仄)仄,(仄)平平[仄]。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平[仄]。仄(平)平、(仄)仄仄平平,平平[仄]。
(此调一般用入声韵。)

满江红 岳飞
怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。
(照词谱应在“破”字后面略有停顿。)

满江红(金陵怀古) 萨都拉
六代豪华,春去也、更无消息。空怅望,山川形胜,已非畴昔。王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识。听夜深、寂寞打孤城,春潮急。
思往事,愁如织。怀故国,空陈迹。但荒烟衰草,乱鸦斜日。玉树歌残秋露冷,胭脂井坏寒螀泣。到如今、只有蒋山青,秦淮碧。

念奴娇(百字令) 一百字
仄平平仄,(仄)(平)(平)(仄)仄、(平)平平[仄](或者是平仄仄、(仄)仄平平平[仄])。仄仄平平平仄仄,(仄)仄(平)平(仄)[仄]。(仄)仄平平,(平)平(仄)仄。(仄)仄平平[仄]。(平)平平仄,(仄)平平仄平[仄]。
(平)仄(平)仄平平,(平)平仄仄、(仄)仄平平[仄](或者是仄平平仄仄、平平平[仄])。(仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄平平平[仄]。(仄)仄平平,(平)平(仄)仄,(仄)仄平平[仄]。平平平仄,仄平平仄平[仄]。

念奴娇(书东流村壁) 辛弃疾
野棠花落,又匆匆过了,清明时节。刬地东风欺客梦,一枕云屏寒怯。曲岸持觞,垂杨系马,此地曾轻别。楼空人去,旧游飞燕能说。
闻道绮阳东头,行人长见,帘底纤纤月。旧恨春江流不断,新恨云山千叠。料得明朝,尊前重见,镜里花难折。也应惊问,近来多少华发?

念奴娇(石头城) 萨都拉
石头城上,望天低、吴楚眼空无物。指点六朝形胜地,惟有青山如壁。蔽日旌旗,连云樯橹,白骨纷如雪。一江南北,消磨多少豪杰。
寂寞避暑离宫,东风辇路,芳草年年发。落日无人松径冷,鬼火高低明灭。歌舞尊前,繁华镜里,暗换青青发。伤心千古,秦淮一片明月!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017