注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹梅文苑

 
 
 

日志

 
 

【讲义】登楼赋  

2008-12-13 20:35:57|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《登楼赋》简析

赋:是与比兴并称的古代诗歌的基本手法。赋陈,一作铺陈。铺排,是铺陈、排比的简称。在篇幅较长的诗作中,铺陈与排比往往是结合在一起用的。铺排系将一连串内容紧密关联的景观物象、事态现象、人物形象和性格行为,按照一定的顺序组成一组结构基本相同、语气基本一致的句群。

它既可以淋漓尽致地细腻铺写,又可以一气贯注、加强语势,还可以渲染某种环境、气氛和情绪。在赋体中,尤其是富丽华美的汉赋中,赋法被广泛地采用。汉乐府和汉代某些五言诗也与汉赋互相影响,更将铺陈与排比相结合,相得益彰。

《登楼赋 》 原文

王粲

登兹楼以四望兮,聊暇日以销忧.览兹宇之所处兮,实显敞而寡仇。挟清漳之通浦兮, 倚曲沮之长洲。背坟衍之广陆兮,临皋隰之沃流。北弥陶牧,西接昭丘。华实蔽野,黍稷盈畴。虽信美而非吾土兮,曾何足以少留!

遭纷浊而迁逝兮,漫逾纪以迄今。情眷眷而怀归兮,孰忧思之可任。凭轩槛以遥望兮, 向北风而开襟。平原远而极目兮,蔽荆山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而济深。悲旧乡之壅隔兮,涕横坠而弗禁。昔尼父之在陈兮,有归欤之叹音。钟仪幽而楚奏兮,庄舄显而越吟。人情同于怀土兮,岂穷达而异心。

惟日月之逾迈兮,俟河清其未极。冀王道之一平兮,假高衢而骋力。惧匏瓜之徒悬兮,畏井渫之莫食。步栖迟以徙倚兮,白日忽其将匿。风萧瑟而并兴兮,天惨惨而无色。兽狂顾以求群兮,鸟相鸣而举翼。原野阒其无人兮,征夫行而未息。心凄怆以感发兮,意忉怛而憯恻。循阶除而下降兮,气交愤于胸臆。夜参半而不寐兮,怅盘桓以反侧.。

 

《登楼赋》译文(马兰河)

登上这麦城城楼向四下观望,暂且借着空闲时日来解除忧愁。看到这座城楼所处的位置,实在是显眼而且少有与之相比的。好像城楼挟带着清澈的漳河水通往大河,城楼修在弯曲的沮水的长洲之上。城楼背靠高平而又宽广的陆地,面临高低地势可供灌溉的河流。北边是陶牧之地,西边跟楚昭王的墓地相接。花果盖野,粮谷满地。尽管实在很优美,而并不是我的故土,怎么能够值得稍稍停留!

我遇到这纷乱汙浊的世道而迁徙流亡到这里,到现在漫长的岁月已经经过了十二年了。眷恋故乡的感情想回家呀,这样的忧思谁能挺得住呢!我依靠着楼上的窗户和栏杆往远处望去,面向北风打开衣襟。平原辽远望不到边,但是被荆山的高岗挡住了。道路又漫长又曲折,河流又急又深。故乡被阻隔,涕泪横流没法止住。从前孔子在陈绝粮,有“归欤!归欤!”的叹息。楚国钟仪被囚禁在晋国依旧弹奏祖国的音乐,越过庄舄在出国做官,他生病时仍然唱楚国的歌。人怀念故土的感情是相同的,难道因为逆境或顺境的不同而变心吗!

光阴很快就会过去,等到黄河变清吗,但还没有到。希望国家太平啊,凭借高大的街道而驰驱奋力。怕的是葫芦白白的高挂在墙上,陶干水井而未能食用。在楼上来回走动、心神不定,太阳忽然要落山了。风呼呼地从四面八方刮来,天凄惨没有颜色。野兽四下乱看找它的群体,鸟雀互相鸣叫而展开双翼。原野寂静无人,行人走在路上没有休息。我心凄怆感动触发,为之悲伤。顺着台阶走下来,心郁积悲愤。到了夜半难过得翻来覆去也不能入睡。

王粲(177~217),先随献帝,因王莽跋扈,遂依刘表,长达十五年之久,但一直未被重用。

此赋表达了他的思乡之情、乱离之痛和怀才不遇之愤。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018