注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹梅文苑

 
 
 

日志

 
 

【转载】端午节为什么又称诗人节?  

2009-05-27 23:08:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端午节作为诗人节,始于郭沫若为纪念屈原而发起的。

    抗日战争爆发后,中华民族正处于危亡的紧急关头,此时的郭沫若在重庆任文化工作委员会主任,周恩来任文工会的指导委员。郭沫若利用这个文工会在国民党中的合法地位,努力开展以文化工作为名的抗日宣传活动。当时文工会里有茅盾、田汉、翦伯赞、老舍、陶知行等左翼文艺界人士,文工会汇集了一批中外闻名的文学家、史学家、社会学家、经济学家等学者和戏剧、美术、音乐等文艺专家。1941年端午节前,郭沫若向文工会的人员和重庆的文艺界人士发出倡议:从当年开始,将夏历五月初五端午节定为纪念屈原的“诗人节”,得到大家的积极响应。当时,重庆文艺界的进步人士认为,利用这种形式既可纪念伟大诗人屈原,又能宣传抗日救国的主张,无疑是一大良策。当年5月30日端午节,重庆文艺界人士在成都举行了首届诗人节庆祝大会,郭沫若出席会议并讲了话。他在致词中说:“端午节与五卅纪念凑合在一天,是有深长意义的;中华民族的诗人,即中华民族的战士,我们要效法屈子的精神,使一草一木都成为表现民族气节的题材!”会上发表的《诗人节宣言》称:“我们决定诗人节,是要效法屈原的精神,是要使诗歌成为民族的呼声,是要了解两千年来中国诗艺已有的成就……是要向全世界举起独立自由的诗艺术的旗帜,诅咒侵略,讴歌创造,赞扬真理。”5月31日的《新华日报》给予公开报道,评论此是“良举”,并认为:“屈原的投江,实由于当时不甘忍受楚国之沉沦现象,并非如一般批评屈原是工愁、牢骚而自杀。他确是一个有民族气节的诗人。”郭沫若利用诗人节纪念屈原的活动影响,为鼓舞人们的抗日斗志和反抗国民党政府起到了推波助浪的作用。

    但是,诗人节的活动引起了国民党政府的注意,国民党的文化官僚潘公展、张道藩等人在国民党《中央日报》发表文章公开反对诗人节的纪念活动。因此,诗人节纪念屈原的活动只在1941年公开地举办了一年,随后,重庆文艺界的进步人士只好静悄悄地来举行纪念活动了。1942年端午节,安徽文化界举行了“诗人节”。姚雪垠批驳胡适“屈原否定论”的《屈原的文学遗产》,就是在这次纪念大会上发表的。1944年6月25日端午节这天,成都文艺界抗战协会在虹垣别墅客厅举行了“诗人节茶会”,40余人参会,在会上,人们以诵诗、独唱、演讲等形式纪念屈原和宣传抗日活动。成都《新新新闻》及时报道并发表了纪念文章《诗人节》。该文说:“近两年来,文化界又把这一天定为‘诗人节’,本年已是第三次了。到了今天,又不禁把二千年前往事勾上心来……我们纪念诗人,应该深体时艰,努力抗建工作,以慰诗人在天之灵。”

    1945年6月14日,是农历端午节,云南昆明《诗与散文》出版了“诗人节特刊”,闻一多《人民的诗人——屈原》被该刊全文登载。当天晚上,文艺界抗战协会昆明分会等十六个团体,在云南大学至公堂联合举办了诗人节纪念晚会,姜亮夫、闻一多先后作专题演讲,闻一多说:“当认识了人民时才能认识屈原,因为屈原是人民的诗人,现在我们是认识了。”当时,还举行了诵屈原、屈原作品学术交流等活动。

    自1941年端午节之后,端午节便有了“诗人节”之称。1953年,屈原被世界和平理事会列为世界四大文化名人之一,成为世界人民共同纪念的伟大诗人。

来源:互联网

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017